О плюшках и слонах

Фотина Цаголова
В раздаче розовых слонов
ошибок не бывает.
С призами-плюшками у нас
абы кого не ждут.
И власть – "основа всех основ" –
своих не забывает,
что мы видали и не раз:
прославлен, значит, дут.

Раздуть значение таких,
другим закрыв дорогу, –
на том стоит второй уж век
лукавый каганат.
А Русским гениям – ни зги! –
хоть их всегда и много:
богат он, Русский человек,
на истинный талант.

Его иль быстро порешат,
иль медленно задушат.
А способов таких не счесть;
по нотам, как всегда.
С народом быть не разрешат
и жизнь его разрушат.
И вот его на свете несть.
Подумаешь – беда?!

Зато слоны и плюшки вновь
вручают, кому надо.
Стабильность в этом и залог
их власти вековой.
Но Бог, Который есть Любовь,
вручит СВОЮ награду,
и тот, кто был здесь выше всех,
поникнет головой.

Кому-то розовы слоны,
кому-то сладки плюшки,
и прёт сомнительный успех
с рожденья до доски.
Но там пред Богом все равны,
там кончатся игрушки,
и грех получит имя "грех",
сгорая от тоски.

Кто первым числится, пускай
ещё повеселится!
Кто лаврами венчал себя,
ещё чудит – пускай!
Раб Божий, ТЫ не унывай
в безвестности трудиться!
Её как крест благой терпя,
неси, не отвергай!

И знает только Сам Господь,
когда зерно поспеет.
И будет колос золотым
и добрым – урожай!
Пусть трудится душа и плоть,
и дух пусть не робеет!
А плюшки и слоны – всё – дым,
и времени-то жаль!..


14.03.24