К пенсионной реформе

Максим Черников
               Allons enfants de la Patrie,
                Le jour de gloire est arriv;!
                Contre nous de la tyrannie
                L';tendard sanglant est lev;, (bis)            




Не кажется ль тебе, мой друг,
Будь ты японец или русский,
Что всё, что видишь ты вокруг,
Нуждается в перезагрузке? -

И даже славный Голливуд
В своих шедеврах до зарезу
Кричит везде нам там и тут,
Что надо вспомнить Марсельезу! -

Мэтт Дэймон хочет нас спасти,
К "Элизиуму" подобраться;
И дай же, Господи-прости,
Ему хоть шанс там оказаться!

Блокбастер "Ярость" Уве Болл
Нам предлагает к размышленью...
Ну, не один же, друг, футбол
Мозги заменит поколенью! -

В "Голодных играх" Эвердин
Народ ведёт бунтарка Китнес:
Взывает - все, чтоб, как один,
Забыли "люкс", Багамы, фитнес! -

А Николас нам Кейдж в "Бюро...",
Интеллигентный обаяшка,
Кричит, что ждёт народ zero
Когда совсем уж станет тяжко...

Ещё беднее беднота.
Богатые ещё богаче.
И нет надежды ни черта,
Что будет как-нибудь иначе! -

Тщеславный, жалкий элемент
Находится теперь у власти:
Хоть наш, не наш хоть президент -
Но он гнилой какой-то масти!

Не кажется ль тебе, мой друг,
Будь англичанин ты иль русский,
Что всё, что видишь ты вокруг,
Нуждается в перезагрузке?


Иллюстрация: Эжен Делакруа "Свобода, ведущая народ"   (М. Ч.)

29. 07. 2018.