Александр Блок 1

Владимир Балутин
"Ты помнишь? В нашей бухте сонной
Спала зеленая вода"...
Вот сказано – и навсегда
С тобой. Как встреченные звоном
Щита – жизнь, этот мир, весна, мечта,
Пир таинств без конца и краю!
Как всё, что сердце обнимает
Любовной страстью, плачем, стоном!
Как девы в масках вьюг. Плюс – Донна
Зеркал неточных и туманных,
Клик эха ночи – Анна, Анна! –
Дремотный символ постоянный
РОССИИ, на слепой гляд странный...
Пред Командором – Дон-Жуана
Дрожь в его доме, в ложь попранном...
Нет, в нашем доме, нами сданном
Каким-то гномам окаянным!
Плюс "Пляски Смерти", абрис пьяный
Жуть-"Незнакомки" в грани склянной...
Театр. "Кармен". Замерший зал.
Звук, дерзкий сердца стук – нельзя:
Сжал плен!.. Тень-Град. Тоски потоп...
Морозный вновь калейдоскоп
С замаранным в кровь-краснь стеклом:
"Двенадцать" с марксовским Христом
(Незрим и не казним, из роз
В веночке; иль шёл впереди матрос –
Как сцену правил Наркомпрос).
Сверхтесный образов расклад!
Суровый, честный скифов взгляд...
ВОЗМЕЗДИЕ. Не выход – сад
Чужой, где соловьи звенят
С ручьями в тон, цветов каскад
С оград, смерть-лень в любовь одета,
Шипы попятность сторожат.
"Он весь – дитя добра и света"...
Но в новых днях божеств уж нету,
Жизнь – враг. И щит – сил нет держать.


* В основе – цитаты и образы из А. Блока


В тетрадь №3