Мы не рабы! Рабы немы

Эдуард Война 2
В лихие годы становления Власть Советов
Ликбез крестьянам проводила на века
В избе -читальне при лучах свечного света
Писала мелом неуверенно рука:

"Мы не рабы!" А дальше мыслью продолжение,
Как точный вывод вышесказанной строки:
Рабы немы!  Двух слов простое утверждение!
Как завещание написанием от руки.

Похоже  или только показалось:
Все меньше в нашей жизни не рабов,
Зато немое поколение досталось,
Как наказание  равнодушию без слов.

Возможно, что я в чем то ошибаюсь,
Не замечая возмущения глубины,
Но я надеюсь, что в умах возникнет ясность
В словах простых:" Мы не рабы, рабы-немы! "

Эдуард Война , Кишинев, март 2024