Возликовал израильский народ

Борис Хохряков
«И восклицали игравшие женщины, говоря: Саул победил тысячи, а Давид - десятки тысяч!» (1Цар.18:7)

Возликовал израильский народ:
С победой из Сокхофа рать идет.
Там Голиаф Давидом побежден,
Не сможет больше насмехаться он.

Торжественных тимпанов слышен звук.
Поют и пляшут женщины вокруг,
Разносится приятный звук кимвал,
Великий Бог победу ныне дал.

Народ же, восклицая, говорит:
«Десятки тысяч победил Давид,
А тысячи Саул сам победил,
Когда на бой с врагами выходил».

Когда услышал это царь Саул,
От огорченья глубоко вздохнул,
Подумал в гневе, здравый смысл гоня:
«Ведь чествуют его, а не меня

Я ж больше, выше, царственней его.
Не достает ему лишь одного,
Чтоб царство у меня мое отнять.
Нет, не отдам его я ни на пядь».

Саул открыл для духа злого дверь.
И ты, мой друг, прошу, себя проверь,
Ведь если в сердце зависть или гнев,
Враг победит твой, сердцем овладев.