Путь России

Александр Лисафьин
324

Совет Народных Комиссаров, ВЧК,
ВЦИК, Реввоенсовет - четыре силы,*
Что властью слова, дела, пули и штыка
Упёрлись насмерть, не страшась могилы!..

Военный коммунизм - жестокий строй!
Разгром помещичьих усадеб - голод злой..,
Советов власть сменяет диктатура!
Всех недовольных косит "пуля-дура" -

Мятеж Кронштадтский** и крестьянские восстания -***
Невыполненье популистских обещаний!
А как их выполнишь, когда на смертной грани
С собой Россия в противостоянии?!

Впервые сам народ возводит Дом -
Прыжок в неведомое! Прошлое - на слом...

                14.3.2024

*- СНК - правительство Советского государства
(1917-1946), председатель В. И. Ленин.
ВЧК - Всероссийская Чрезвычайная Комиссия
по борьбе с контрреволюцией и саботажем
(1917-1922), председатель Ф. Э. Дзержинский.
ВЦИК - Всероссийский Центральный Исполнительный
Комитет, высший законодательный, исполнительный
и контролирующий орган гос. власти (1917-1937),
председатель Я. М. Свердлов.
РВСР - Революционный Военный Совет Республики,
высший коллегиальный орган управления и
политруководства Вооружённых Сил РСФСР (1918-1934),
председатель Л. Д. Троцкий.
**- в марте 1921 года вспыхнуло антибольшевистское
восстание флота и армии в Кронштадте, которое
было жестоко подавлено.
***- в разных концах страны (в Тамбовской губернии,
Поволжье, на Дону, на Кубани, в Западной Сибири)
вспыхнули антиправительственные восстания
крестьян. Были созданы крестьянские армии
руководимые Н. Махно и А. Антоновым.