Макулатура

Алексей Салов-Алипов
Я люблю читать плохие книги,
потому что мне так жалко их!
Эти книги - словно бы вериги -
для людей пока еще живых.

Я ношу их долго и умело,
кандалами вкуса шевеля.
Каторга, измучившая тело.
Серая бесплодная земля.

Мне с плохими книгами всё ясно.
Жизнь свою в юродство превратив,
убиваю время я напрасно,
жалость - постоянный мой мотив.

Жизнь прошла невесело и хмуро...
Кто сумеет вдуматься в тебя,
кто тебя прочтёт, макулатура,
пыльные страницы теребя?!

Кладбище открытий и загадок
требует научного труда.
К мировой культуре путь не гладок.
Без макулатуры - никуда!