Во саду ли, в огороде

Олег Авантэс
В саду, где груши, яблони и вишни,
Где пчёл неутомимых хоровод,
Возник вопрос, по-моему, не лишний:
Что раньше было – сад иль огород?

Историю извечного вопроса –
Что раньше – курица или яйцо,
Конечно же, мы в сторону отбросим.
А с садом всё, похоже, налицо.

Сначала возле храма, где-то сбоку,
Расчистили пригожий уголок
И обнесли забором невысоким,
Чтоб ничего никто не уволок.

Затем наковыряли разной травки.
Естественно, с корнями, чтоб потом
Её сажать в саду. И вот приправки
Растут, непоедаемы скотом.

Затем из леса выкопали грушу.
А может, даже яблоню – дичок.
И в лес ходить не надо, это ж лучше.
А то с медведем встретишься ещё.

Потом пришел черёд лесной малины,
Калины, бузины и разных трав.
И вот на склоне, некогда целинном,
Сад появился. Думаю, я прав.

С тех пор сады обнесены забором.
В сад не войдёт без вас незваный гость.
А что первично – до сих пор мы спорим,
И мне сказать об этом удалось.

Мне кажется, сначала огороды
Забором обнесли врагу на страх,
А что первично - разные народы
Пусть спорят на различных языках!

************

До сих пор нет единого мнения, что раньше появилось - сад или огород.