Слушая Шумана

Станислав Голованов
(Альбом для юношества)

Столичный город суетен и шумен,
Что скоро праздник – верится с трудом,
Но, суете назло, прозрачный Шуман
Альпийской свежестью вливается в мой дом

И до краёв его переполняет
И так сквозь окна весело журчит,
Что снег в округе в изумленьи тает
И льются тёплой музыки лучи,

Сменивши на зелёные мотивы
Вой белой вьюги и стальной мороз,
От шумановской муз-альтернативы
Сосульки хлещут капельками слёз

И градус вешних солнечных пожарищ
Я мерю не термометром, а лбом
И парк, роялем чёрно-белых клавиш,
В шальную юность распахнёт альбом -

Там нотным станом позовут аллеи,
И - покатилась музыки волна!
Вдруг оглянувшись я не пожалею,
Что юность чистой музыкой полна -

Хоть мы с тобой тогда не понимали
Как светлым счастьем переполнен мир!
И звал куда-то в золотые дали
Эфирно-горизонтовый клавир…

Корабль плыл и знал маршруты штурман,
Но вот причал – пора в ремонтный док…
Вдруг снова слышу: «шухер!» или «Шуман?»
И музыка врубает жизни ток,

Что пробежит от якоря до мачты
И напряжётся судовая сталь:
Пора в поход и обо мне не плачь ты –
Альбом для юношества я недолистал !