Растение, путь, моллюск, морепродукт

Галина Шахмаева
Коллаж Шахмаевой Галины из картинок  интернета.

Шарада. Растение, путь, моллюск, морепродукт.
            
       Растения травянистого боковой отросток,
               У дерева бывает он более жёсток.
      Она и линия отдельная в системе дорог,
              В сторону от основной, её путь пролёг.
      Это слово к предлогу «кре» приставляем,
              Ракообразное животное получаем.
      Обитатель океанов морей моллюск,
            В значении своём он совсем не тускл.
      Богатый кальцием, белком  морепродукт,
            Нужным для организма его назовут.
       Йод, полезные минералы содержится в нём,
      Скажите, ребята, здесь речь идёт о ком? Это........