Разговор с памятью

Юрий Кайманов
 
Память! Ты помнишь?
Конечно, родной.
Как мы росли
И взрослели с тобой,
Радости наши
И наши невзгоды:
Всё записала
За долгие годы.
Наши победы
И наши ошибки,
То, что сейчас
Вызывает улыбку.
Есть то, что навеки
Хотелось забыть,
Как будто его
Не должно было быть...
Школьные годы -
Большая статья,
Где то теперь те,
Что были друзья?
Служба армейская
И институт,
Всё разложила
По полочкам тут.
Что то, конечно,
И я подзабыла.
Кануло в Лету,
Давно это было.
Что остаётся?
Работа, семья,
Много запомнила
Память моя,
Зла я не помню.
Я помню добро.
Легче мне жить
Помогает оно.
Вот и друзьям
Я хочу пожелать:
Помнить хорошее.
Зло забывать.
Вот, что никак
Ты забыть не моги:
Зло,  то что нам
Причинили враги.
Можно, конечно,
Им что то простить,
Можно простить.
Но нельзя позабыть.
Мстить мы не будем.
И добрыми быть.
Так в этом мире
Приходиться жить.