О трудах и плодах

Фотина Цаголова
Сейте разумное, доброе, вечное,
Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
Русский народ...

Н. А. Некрасов


Жертва не понята, жертва не принята.
Сердце напрасно с готовностью вынуто,
ведь у слепых и глухих от рождения
сердце такое идёт на съедение.

Страшное время сейчас – людоедское –
и не российское, и не советское.
Люди попали в застенки смердящие –
не виртуальные, а настоящие.

Здесь уничтожат, сожрут и замучают
самое честное, самое лучшее.
И наизнанку действительность вывернут,
и людоедов в правители выберут.

Надо ли жертвою – в этом концлагере,
если кругом – сатанинская магия,
если уже и сознание стёртое,
если и вера здесь – к стенке припёртая?

Только вопросами не озадачены
те, кто от Господа Бога назначены.
Знают прекрасно и вес, и значение
этому Божьему предназначению.

Капает пот, соль земли не отменится,
и до скончания будем надеяться:
Промыслом Божьим всё в мире решается.
Сеятель сеет, и жизнь продолжается.

Служим Ему верой, правдой и силою,
даже дыханье сверяя с Россиею, –
плоть её, кровь её, совесть неспящая,
только лишь правду всегда говорящая.

Пусть и не принята, пусть и не понята,
пусть даже нА смех хулящими поднята,
пусть невидимкою даже останется, –
главное – это с заданием справиться.

"Сеять разумное, доброе, вечное"
в наше столетие без-человечное,
всех утешать и самим не печалиться;
видеть плоды – не всегда получается.

Жизнь человечья – такая короткая:
миг – и из тела душа уже пробкою,
точно её там и не было, вылетит,
имя твоё ветром времени выметет.

Только все те, кто разумное, вечное,
доброе сеяли и человечное,
кто не ленился и не дезертировал,
кто жил любовью, а не имитировал,

кто на пустое свой дар не растрачивал,
Божию волю не пере-иначивал,
кто всё терпел за своё исповеданье,
кто бит бывал и родными, и бедами, –

тот пусть утешится и успокоится,
и с упованием Господу молится.
Если дано претерпеть нам страдания,
значит, мы выполним Божье задание.

Кто-то плодами твоими насытится,
пусть даже не доведётся увидеться.
Дар поэтический – семя в грядущее –
в души людские, в миры настающие.

Вряд ли спасибо при жизни услышим мы.
Ну, ничего! Будем этого выше мы!
Только жила бы земля наша светлая,
христолюбивая, новозаветная!

Всё – для Победы! Мы вновь постараемся.
С помощью Божьей пройдём, не сломаемся.
Были б труды, а плоды – и приложатся,
да на сердца благородных помножатся!


14.03.24