Ищи меня у моря. Александр Громов

Охрипшие Песни
Александр Борисович Громов

1954-2005

 

Окончил МГРИ в 1976 году. Геофизик.

Работал в Морской геологоразведочной экспедиции на острове Сахалин.

 

 

Когда придется туго иль станет в мире тесно,
зову тебя я в гости -давай побудем вместе.
Ищи меня у моря -я там пррасту осокой,
улягусь сизой тенью от той горы высокой,
прольюсь дождем случайным из налетевшей тучи,
песком осыплюсь серым с пустой прибрежной кручи.
Соленым ветром с моря я твой костер раздую,
и насвищу сквозь ветки мелодию простую.
А если хочешь, вместе года перелистаем...
Скажи мне, наши дети уже большими стали?
Ищи меня у моря, я там...
                * * *

Простота оконного квадрата
лес напротив шорохов песка
скрипа и гудка издалека соната
и анданте пульса у виска.
Ветер налетает торопливо
дрожью тронув круг воротника
и навстречу кто-то берегом залива
все не приближается никак
Подойти, зарыть в песок ладони.
Снова ветер даже тишина
там за горизонтом солнце мое тонет
музыка по-прежнему слышна..
                * * *

Пахнет морем у киоска, долетает смех,
свежеструганые доски заметает снег,
а тоске твоей причины, да и следствий, нет,
только все неразличимый уходящий след.
А зари с утра не будет - за окном пурга,
ветром с небосвода плюнет вороша снега.
И твоим отдохновеньем ляжет пелена,
колыхнув стволы деревьев(тихим пеньем) все про нас про нас
Черной точкою ворона оборвет слова,
солнца белая корона - память навсегда.
Други были, други будут ... Годы - как вода.
Встарь говаривали люди: "Горе - не беда".


Отпив глоток,
разбей кувшин о камень
в начале дня,
когда еще над нами
воздушный шар
с лазурными боками
висит смеясь...
и не тревожит память.
Разбей кувшин,
разжав беспечно руки:
паденья звон -
предвестником разлуки
пойдет потом,
когда иные звуки
сойдут на нет...,
но в чем не дать поруки,-
так в том, что
не наступит снова утро,
вчерашний день
не превратится в завтра,
нахлынет дождь...,
и те осколки мудро
источит век -
и не было как будто...
                1984-89

Простота оконного квадрата
лес напротив с шорохом песка,
скрипа и гудка -издалека соната

и анданте пульса -- у виска.
Ветер налетает торопливо
дрожью вкруг воротника
и навстречу кто-то берегом залива
все не приближается никак.
Отойти...
зарыть в песок ладони…
Снова ветер, та же тишина...
Там, за горизонтом, солнце мое тонет
музыка по-прежнему слышна.
                1984-89