Небесные дары

Наталья Обская 2
"Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святого Твоего Духа?" (Премудрость Соломона 9:17). "Источник премудрости - слово Бога Всевышнего, и шествие ее - вечные заповеди" (Сирах 1:5). "Премудрость соответствует имени своему, и немногим открывается" (Сирах 6:23).

"... Премудрость, художница всего... есть дух разумный, святой... Она есть дыхание силы Божией и чистое излияние славы Вседержителя... Она есть отблеск вечного света и чистое зеркало действия Божия и образ благости Его" (Премудрость Соломона 7:21-26).


Художница мира под горним чертогом
Прекраснее солнца, превосходнее звезд,*
Святилище тайн вечных Божьих Истоков
Превыше ума мирских суетных грез -

Премудрость - зерцало Отчего Света.
Божественных Истин венец высоты.
Сияние Божьего Слова Завета.
Дух разума, святости и чистоты.

Премудрость врата открывает немногим,
Святое нам Слово гласит неспроста.
Не тем, кто во внешней обрядности строгой,
Не тем, кто в диете зрит смысл весь поста.

Премудрость сокрыта в сокровищах веры.**
Писанье дух ищущих Свет подкрепит.
Отринуты будут лжезнанья химеры,
Внимающим Слову Бог суть осветит.***

К премудрости путь - смиренье пред Богом
С доверием полным благому Творцу.****
Раскаянье сердца в грехах, коих много.
Борьба со страстями с молитвой к Отцу.

К премудрости путь - в прощении ближних,
Всевидящим Промыслом Божьим свыше
Ниспосланных нам испытаньях жизни,
Чтоб сердцем призыв Его к росту слышать.

К премудрости путь угоден пред Богом,
Поскольку премудрость есть матерь Любви.
В юдоли земной возрастай год за годом,
Сердечным стремлением к Свету живи!


----------
*  "Она прекраснее солнца и превосходнее сонма звезд; в сравнении со светом она выше; ибо свет сменяется ночью, а премудрости не превозмогает злоба" (Премудрость Соломона 7:29-30).

**  "Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание... Если мы живем духом, то по духу и поступать должны"               
(Послание к Галатам 5:22-25).

*** "Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий... Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род" (Исход 3:14-15). "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков" (Евангелие от Иоанна 1:1;4). "Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей" (Псалом 118:105).

**** "Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду" (Книга пророка Иеремии 29:11).

"Взыщите Господа, все смиренные земли, исполняющие законы Его; взыщите правду, взыщите смиренномудрие; может быть, вы укроетесь в день гнева Господня" (Книга пророка Софонии 2:3).