Весна 2023

Алексей Михайлович Орлов
Дрозд-желтоклювик на дорожке
Взыскует прошлых жизней крошки

Перемежает ночь и день
В своих соцветиях сирень

И преподносит нам тюльпан
Фиал с настоем майских пран
*
Мы уже не раз живали здесь.
В нас – иных приходов жар и взвесь.
В нас – немотны молчуны-молчуньи,
В нас – и цвиркуны и щебетуньи.
*
Оттого что все вокруг свои,
Щёлкают дрозды как соловьи
Птицею взмывает в небо взгляд
Листья словно мыши шебуршат
*
Яблони и вишни отцвели
На ближайших веточках Земли.
Там, где есть на всё свои ответы,
Движутся двуногие планеты.

По тропинке, что всегда в росе,
Мы идём туда, куда и все,
С тем, что вечно в нас, соприкасаясь,
Прилагая или прилагаясь.
*
Как причаститься непричастью?
Как пристраститься к беспристрастью?
Как, отведав горечи и пенок,
Всё же обходиться без оценок?
*
Восчувствовать, что ты – раствор в растворе
Увидеть в капле тела море
Открыв ворота всех границ
Узнать единое лицо в многоединстве лиц
*
Жизнь – завершительная кода
Жизнь – мелкие шажки отхода
Отодвиганье от границы тела
Того, к чему сознанье прикипело
*
Истина во мне или вовне –
Чайка, что парит в голубизне,
Всё, что на земле нерукосечно,
Вдох и выдох – те, что длятся вечно.
*
Разумное вне разуменья в нас
Всегда являлось
И является сейчас.
*
От цели отойти в бесцельность
И от раздела в нераздельность
Забыться вечным сном и не проснуться
А после вновь в себя вернуться
*
Мне нет нужды – я сам нужда
Мне нет беды – я сам беда
Ведь я, как все мои собратья
И наважденье, и проклятье
*
Неспроста изъяснился Сенека:
«Человек – главный враг человека»
*