Ах, этот бедный Шрёдингеров кот!

Елена Комарова 7
«Существует знаменитый мысленный эксперимент Шрёдингера, когда кота помещают в запечатанную камеру… До того, как камеру откроют, кот будет наполовину мёртвым, а наполовину живым».

С. Хокинг

«Гипотез не измышляю».
И. Ньютон


Ах, этот бедный Шрёдингеров кот!
Его, должно быть, даже не кормили.
Зачем кормить? А если вдруг умрёт?
Тогда расходы понапрасну были.

Жаль, не прожил подольше Шрёдингер,
А то бы он весь мир переиначил.
Вот не платить зарплату, например,
Первостепенной сделал бы задачей.

Зачем платить? Ведь точных данных нет:
Жил человек – а может, к утру сгинет?
Не сложен экономии секрет,
И президент на щит его поднимет.

…А если после камеру открыть,
То одного я не уразумею:
Тогда коту придётся, что – ожить?
Или, напротив, стать ещё мертвее?

Зачем возиться с камерой, друзья?
Вы мой совет хотели бы послушать?
Определить, что там с котом, нельзя,
Коль попросту закрыть глаза и уши.

И что так скупо половину брать?
Мы так всё впечатление испортим.
Я предлагаю котика считать
Одновременно и живым, и мёртвым.

Биологи, конечно, скажут Вам,
Что этого в природе не бывает,
А вы не верьте! Верьте чудесам,
Которые ваш гений открывает.

Хотя, уж если честно говорить,
(И это Вам любой медэксперт скажет),
То кот живым обязан просто быть,
Покуда нам обратное докажут.

И мысль ещё покоя не даёт,
Она проста, как дважды два – четыре:
Каким путём нормальный макро-кот
Вдруг взял и оказался в микромире?

…Не мучьте безобидного кота!
Жестокие затеяли Вы игры.
Начните снова, с чистого листа,
Эксперимент переместя на тигра.

И смело палец суйте в пасть ему!
Для страха устранили Вы причину,
И Вам теперь бояться ни к чему.
Ведь он откусит только половину!