Смотрю на город с высоты

Владимир Воропаев 2
«От неведения лукавства других в человеке рождается любовь...»
Преподобный авва Исаия

***
Смотрю на город с высоты:
Он мал – постройки его с ноготь
Их хочется рукой потрогать:
Дороги, здания, мосты…

Сады цветут, охрана – псы:
Рай меркнет в близком рассмотренье
Вдруг пропадает наслажденье,
Как вкусишь истовость красы.

Местечно милое тому,-
Цветник родной и виноградник –
Вся жизнь земная, словно праздник,
Кто любит хохот, желчь и тьму.

А мне тот город не родной:
Ни улицы его, ни скверы –
Живут в нём гордые неверы
И не общаются со мной.

А я молюсь о них в мороз
И в зной о них не забываю;
И днём, и ночью вспоминаю
И в дождь – во время шумных гроз.

Мой дух смирился в ту пору,
Когда коснулся Бог легонько
Прикосновеньем мягким тонким
В полумрак синий поутру.

Март, 2024