566. Некромант

Дмитрий Арутюнович Романов
А кто-то скажет: "В прошлом ты застрял"
А где ж еще от мира мне укрыться,
Его ведь не вернуть? Но все не зря,
Хоть у времен в пушку кровавом рыльце.

Мне не вернуть его уж никогда:
И школа, универ, театр, работа...
Постой, прошу, ведь столько ты мне дал! –
Забрал в два раза больше, и в болото.

Здесь топко, мрачно, холодно, туман
И пленка обесцвеченного неба
Над городом. Мне нужен некромант!
Закинь же надо мной свой липкий невод

И вытащи со скорлупой времен,
Скелетами, что заплетут реальность
В косу десятилетия. Как мед,
Текла вся жизнь, пока не оборвалась.

Так надо. Издевательски глядит
Тот некромант, к которому взывал я.
Застыл... ан-нет! Достал он... динамит!
Вот это я накаркал. Черт, каналья!

"Но это ведь единственный твой путь?" –
Сказал с негодованием мне в очи.
Поджег и бросил, а фитиль... потух
И вновь болото наполняет ночи...

март 2024