Матуры отлагают от земного

Алексей Михайлович Орлов
Матуры отлагают от земного
Велением Молчания и Слова

Здесь глас житейского притих
Телесность – не закон для них

Матур житейское тревожит
Нас связью с истиной треножит

Он не в теченье, а в покое
Он – свёртка от бытья в иное

Не громоздит ни догмой, ни законом
Он нас приемлет материнским лоном

Он помогает нам столкнуться
С тем, от чего не отвернуться

Без ритуала и обряда
Мы прибываем куда надо

Он с пустотою наравне
Он оставляет нас наедине

Покрывая пеплом и золой
Убирая мир за слоем слой

Помавая сутью незабвенной
Возвращенья к матери-вселенной
_______
Матур (арм.) - часовня, народное святилище.

*
Вездесущее тленье
Вставить в живенький вид
То играясь в общенье
То играясь в ретрит

Удаётся – хоть тресни
Переваривать сдвиги
Петь играючи песни
Кропать играючи книги
*
Под шорох дней
Сознание сновидит
И видит то,
Чего никто не видит

Не видит то
Чем все окрест живут
Не почитая
Этот труд за труд

Лишая веса
Взвесь алканья
Макая
В грёзу недеянья
*
Всё то, что тайнами считаем –
Мы от рожденья получаем.
К чему стремиться, и куда бежать?
Нам остаётся лишь припоминать.
*
Капелью дождевой повисло
То, что чуть-чуть важнее смысла.
Пусть порождает восприятье
Не пониманье, а – приятье.
*
КАРТИНА  МИРА

Вроде бы с опорою, но сиро
Нёс на животе картину мира
Как икону, ту, где Бог живёт
А киотом – круглячок-живот

Принял животом свои шаги –
И она разбилась на куски
Нет картины, лишь один киот
Стал набит осколками живот

В поклоненье
острию обломка
Истончилась
жизненная кромка.

Жизнь проходит.
Жизнь уже прошла.
Новая картина наросла

И уже послушно ищут ноги
Новые колодцы на дороге.

Опытом чреват тот самый миг
Там где дно паденья, топот, вскрик.
*
Воронёнку
Говорила мать:
Ты же чёрный –
Что тебя стирать?

Лапкой до души не  дотянуться
А тела – они и так сотрутся
*
Вот королёк, его повадка – птичья
Он от ничтожности далёк и от величья
Ему везёт, его рожденье птицей –
Невыбор между небом и землицей
*
Планету всё крутит и крутит
Чересполосицей светом.
Что будет, когда нас не будет?
Узнаем ли мы и об этом?
*
Позабыв на бытьё опираться,
Я держусь за привычку держаться.
Плуг сознанья вспахал эту смычку,
Убирая и эту привычку.
*
Зрите, боги –
Книга – как токката!
Что за автор!
Кто же он такой?

Эти строки
Начертал когда-то
В прошлых жизнях
Я своей рукой
*
Мы с тобой – пульсары, маяки
Как полупрозрачные мальки
Как листочки урца-чабреца
Как улыбка детского лица
Как воды волненье и покой
Как Адам безгрешный и нагой
*