Король ежей

Андрей Ледащев
В уютной комнате кровать и балдахин,
Ничто не потревожит шестилетку.
Вокруг него ежи, он не один,
И не пугают за окошком ветки.

Он помнит всех ежей по именам,
Им перед сном проводит перекличку,
Как старшина в подразделении бойцам.
Их численный состав проверив лично.

«Пап, в темноте со мною полежи» -
Ведь знает, что не откажу я шалопаю.
Ложусь на пол, а мой «Король ежей»,
Шести лет о'троду, сопит и засыпает.

Его папаня - старый ветеран,
Давно оттаял от промозглой стужи.
Напоминает только рваный шрам,
Что на войне был ранен и контужен.

Напомнит взрывы и сырой окоп,
Когда ни сесть, ни встать, ни сном забыться,
Когда на штурм готов идти лоб в лоб,
Лишь бы покинуть мёрзлую темницу.

И я лежу с сынишкой в темноте,
Да позывные в голове перебираю.
А где-то в блиндажах другие, те
Наш сон с тобой, сынок, оберегают.

Ты знай, мой дорогой «Король ежей»,
Что для бойцов покой твой - дело чести.
Не зря за мир и счастье для детей,
Жизнь отдают, вернувшись «грузом двести».

Достойных Мать взрастила сыновей.
К Победе мы идём – уже недолго.
Ведь для живых, объятия детей -
Наградой ждут за исполненье долга.

март’24