Всюду жизнь

Александр Кири
        (по мотивам картины Николая Ярошенко)

Транзитный чистенький перрон.
По чёрным рельсам бесконечным
Прибыл задраенный вагон
С народом временно беспечным.

Они похожи на святых -
Ребёнок с матерью в окошке.
Покрошат хлеб в руках своих,
И рассыпают для кормёжки.

К приманке голуби летят,
Вокруг светло, тепло и сухо.
Они должны напоминать
О торжестве Святого Духа.

И арестанты как волхвы
Склонились там же у окошка:
Воркуют птицы, но, увы,
Недалеко крадётся кошка.

Да, всюду жизнь. Душа поёт.
Но каторжан тех, кто в вагоне,
Свобода трепетно не ждёт,
А провожает на перроне.