Пешка метит в ферзи

Алексей Михайлович Орлов
Пешка метит в ферзи
Впала в смиренье лень
Дрозд летит через реку Цзи
Барсук плывёт через Вэнь

Егоза – егози
Тень – ложись на плетень
Дрозд летит через реку Цзи
Барсук плывёт через Вэнь

Змейкой-угрем скользи
Метко попав в бредень
Дрозд летит через реку Цзи
Барсук плывёт через Вэнь

Ночь говорит: пронзи
Мной наплывшую тень
Дрозд летит через реку Цзи
Барсук плывёт через Вэнь
*
Одна голова.
Две – будут потом.
Засучи рукава
Чтобы править шестом
*
Пуля летит – фьюить
Цель вряд ли безгрешна
Так торопится жить
Что ленива, неспешна
*
Сжав рот до ушей
Прикорнул селенит
Краб ловит мышей
Стриж дом сторожит
*
В норах... ведь тоже воздух
На земляном настое.
Люди, живущие в гнёздах,
Предпочитают иное.
*
Как бараньи рожки, по спирали
Мы перебираем то и это.
Отклони отвес от вертикали
И сожми в кулак потоки света
*
Принимает разума безмен
Безотчётность перемен и смен.
Соль возникновения желаний –
Длительность статичных состояний.
*
Невыбор одного из двух
Макает то в одно нас, то в другое
Во взлёты, очищающие дух
В моменты абсолютного покоя
*
Я это я, сомнений вроде нет,
И это видится логичным.
Но табачок ссыпается в кисет –
Безличное торопится за личным.
*
Нас приводит
Первородный вскрик
В слой, что неподвижен, безъязык.

Тон один для нас – телесный ком.
Катимся, мотая языком

И уходим
В области октав
Ничего не сделав, не сказав.
*
Без тела не обеднею
Снова в жизни иной
Я не гнался за нею
Она не гналась за мной
*
Знает хорошо, что меч остёр
Самурай, солдатик, гренадёр.

Не знает ни катаны, ни ружья
Монах, что созерцает муравья.

Каждому – своё: и тишь, и ветры
На концах земного поля-кшетры.
*
Земное – земней
Близостью к морю и суше.
Следуя мерности дней,
Грушки нападали с груши.
*
Грезит мука о тесте
В паре с иголкой нить
Спящих ногами вместе
Можно ли вразумить?
*
Орденоносна беда
Победоносна орда
Коршун роняет дохлую мышь
Туда, где в ней есть нужда
*