Росинки надежды

Николай Семенюк
РОСИНКИ НАДЕЖДЫ

У надежды широкая дорога,
Иногда и узкая тропинка.
Гоняясь за надеждой можно
              в кровь разбить ноги,
А можно радоваться жизни,
          собирая её, как росинки.

***
Бывают мечты незавершённые,
Они как призраки, как горизонт,
И тогда появляются идейки упрощённые –
Синица в руках, как экспромт.

***

Совесть, как попытка  не безнадёжная,
И умеет в правоте своей убеждать.
Совесть, она требовательная и осторожная
И умеет, если надо, ждать.

***
Мудрость человека не в его речах,
А в его поступках и его деяниях,
И тогда он для других свеча,
В потёмках душ людских и их скитаниях.

***
Глубину человеческой мысли
Мерной лентой не измерить,
И если помыслы высокие и чистые,
То в их глубину можно поверить.

***
Крик души почти никто не слышит,
Ни среди друзей, ни среди врагов,
И только тело нервно дышит
Напоминая, что  ты душою не здоров.


***
Любовь, это счастье для двоих,
Остальные завидуют, радуются, ревнуют.
Есть ещё один штрих,
Ради любви часто воюют.

***
Стихами не только можно восхищаться,
Их смысл нужно ещё научиться понимать,
И может так оказаться,
Что поэзия учит себя познавать.