Шедевры Русского музея Весенний солнечный день

Вадим Константинов 2
               
                Нас юоновские краски
                Наделят
                Позитивом и задором...

                Не иначе!..

                И невольно оказаться
                Будешь рад
                Там, где вышел Сергиев
                Посад
                Из тягучей долгой
                Зимней спячки!..
                14.03.2024.





                почитайте у Ивана Есаулкова:http://stihi.ru/2023/05/03/1294

Константин Юон изобразил весенний солнечный день в Сергиевом Посаде. Правда, в отличие от «Куполов и ласточек», здесь здания церкви и колокольни Троице-Сергиевой лавры выступают деталью фона, их контуры различимы на дальнем плане слева. Главный же герой картины – весна. Просыпающаяся природа, солнечный мартовский день, молодки в ярких платках, бузящая детвора, петухи и куры, облепившие березки грачи – кажется, всё это захлебывается в весеннем гуле, галдит и звенит, пробуждается от зимней спячки и улыбается солнцу навстречу.

Снег еще не растаял, но физически ощущается тепло от уже совсем по-весеннему заливающего мир солнца, так что лежать ему осталось недолго. Кажется, весенние соки даже покосившие домики наполняют, словно и на них вот-вот почки проклюнутся. Сочные цвета и особая весенняя прозрачность воздуха усиливают жизнеутверждающее, задорное настроение картины, а контраст с четкими архитектурными формами придает изображению живость и достоверность.