Имена всех рек вбирает Лета

Алексей Михайлович Орлов
Имена всех рек вбирает Лета
Может быть, и нам сгодится это
Образуя круговой поток
Устье замыкая на исток
*
Кисть в творящей руке
Красит мир не красуясь
Гряды гор вдалеке
Протянулись волнуясь

В теле как в челноке
Плыть подвластным теченью
Гряды гор вдалеке
Грезят негой и ленью

Взгляд – прореха в мешке
Строй, что строит нестройно
Гряды гор вдалеке
Протянулись спокойно
*
Бегать пёсьей рысцой
Блеять вечной овцой
Не сгорая, не тлея
Свитком стиха Ван Вэя
*
Новой телесной сборкой
Снова, как в первый раз
Ощущаем подкоркой
Вечность, живущую в нас
*
Элегантно изгибая шею,
Цесарка думает: я возгораюсь... тлею...
*
Реинкарнации волан
Летит в тумане
Падает в туман
*
Слабостью питает Шива-Сила
Тех, кто в мир приходит слишком рано
Прячась от палящего светила
В узенькой тени экраноплана
*
Планктон дарует нам дыханье.
Продолжим это осознанье
На каждый лист, на сабельку травинки –
Вот наши связки в общей паутинке
*
В пределах своего юродства
Мы все невольно ищем сходства
С наивной физией своей.
Коль я – Евсей, весь мир – Евсей.
*
Долог голод горы.
Срок человека мал.
От игры до игры
Нетелесен прогал.
*
Крыльев пассы
Быстрые нырки

В небе асы –
Юркие вьюрки

Их полёт –
Искусная уловка

Эквилибр
И вольтижировка
*
Не по ошибке, но нечайно
Я оказался здесь случайно.

Но снова случай-ветрогон
В случайное вместил закон.

Не оттого ль я сам не свой
И прямо в сущность с головой?
*
Цветы не ждут ни повышенья цен
Ни практик тантры, йоги, дзен.
Тем более не нужен им
Чух-чух, пых-пых, тыгдым-тыгдым.
*
Любят теснины, любят простор
Лимонные мальвы предгорий и гор.
Млеют в садах в виде куртин
Им ведь не чуждо смиренье равнин
*
Шишка пинии чудесна
Шишка пинии древесна
Шишка пинии прочна
Шишка пинии стройна
Она ведь – свёртка, в ней семян замес.
Она ещё и целый лес древес.
*
Мы – картина в картине.
Мы – растяжка на пяльцах.
Запах белой полыни
Остаётся на пальцах.
*
ВСПОМНИЛОСЬ ДАВНИШНЕЕ
Ирисы-касатики
Ласточки-касатки
Мальчики-солдатики
Девочки-солдатки.
*
Как всё устроено чудесно
Что всё устроено совместно
Единым донышком и кружкой
И плотно сцеплено друг с дружкой
*