Всюду жизнь. Николай Ярошенко

Елена Сорокина 10
«Всюду жизнь», Николай Ярошенко, 1888

Сердце стучит, как колёса вагона
Переселенцев из края родного.
Дорога их тяжела, монотонна,
Мимо судьбы пролетают перроны.

Лица светлы, хоть страшат перемены -
Есть Бог в душе и незыблема вера!
В этом и сила людей, и спасенье,
Надобно делать своё только дело.

Если живёт к другим состраданье,
Улыбка ребёнка - центр мироздания,
Великими будут людей тех деянья,
Пусть путь лежит через боль и страдания.