На углу 45-го дома

Татьяна Хлыстун
На углу 45-го дома
Среди чахлых рябин и берёз
Крошит бабка кусочки батона-
Птичий завтрак в сибирский мороз.

Принесла, от себя отрывая,
Риса горсть и пшена в узелке,
И спешит голубиная стая,
К её слабой, но щедрой руке.

На углу 45-го дома
Эта бабушка с хлебом опять.
Хоть она мне совсем не знакома,
Я хочу её нежно обнять.

Вновь в метели и в стужу любую
Носит просо в своём узелке,
И слетаются птицы, воркуя,
К её старческой доброй руке.

На углу 45-го дома
Мне сегодня пришлось постоять,
Но не видно фигурки знакомой
И пшена на снегу не видать.

Мне сказали, бабуля в больнице
И уже не вернётся домой.
Неужели останутся птицы
Без подкорма холодной зимой.

Замерло в ожидании лета
Всё в родном занесённом краю,
Только я, переняв эстафету,
На углу вместо бабки стою.

И кружит легкокрылая стая
В тусклом свете январской зари,
И к руке моей доброй слетают
Сизари, сизари, сизари. (23.12.2015)