Александро-Невская Лавра

Петрович Игорь Константинович
Обитель в городе Петра
Стоит у гордых берегов.
Глаголет колокол с утра,
Что к службе Господу готов.

И площадь князя в стороне –
Проспекта Невского исток,
Но место есть и тишине –
Священной веры уголок.

«Врагов, как я и ныне, встарь
Здесь князь усердно разбивал!» –
С такою думой государь
Обитель эту основал.

Усердно строили творцы
(Средь них Трезини и Старов),
Как будто царские дворцы,
Под небом своды куполов.

По центру – Троицкий собор
Хранит величие, покой.
Белеет праздничный декор,
Но цвет у храма золотой.

Искусства русского уют
Рождают церкви, корпуса.
Нашли тут многие приют,
Кого забрали Небеса –

Суворов, Глинка, Бородин...
О всех, увы, не рассказать.
Священник, воин, дворянин –
Их долго можно вспоминать.

Хранит историю страны,
Эпохи красочной виток,
Святое место тишины –
Искусства, веры уголок.

Москва, 2024 г.

Стихотворение рассказывает об Александро-Невской Лавре. Фотографии сделаны мной в Санкт-Петербурге весной 2023 года.