Улыбка

Александр Беляев2
УЛЫБКА

Есть улыбка ангела,
Есть улыбка дьявола,
Разница громадная –
Это точно знаю я…

Вспомните, соратники,
Скучные и пресные,
Девочки и мальчики,
Как встречались в детстве мы.
Чтоб, застыв от таинства,
В мрачном содрогании
Слушать, как мытарятся
Адские создания.

Кто сложил те сказочки?
Кто те байки выдумал?
Но клялись рассказчики:
Все взаправду было мол!
И на лица чистые
У костра закатного
Тени сатанинские
Вдруг ложились пятнами.

Глупые сюжетики –
Где им там до хоррора,
Но порою сверстники
Нас пугали здорово.
На широкой лавочке,
В летней ли беседочке –
Страшно было, мальчики!
Страшно было, девочки!

Черный гроб с покойником -
Ждем, когда он выскочит…
Про вампиров хроники…
Может кто не выдержит?
И кривлянья зверские
Нового рассказчика –
Добавленья веские
К чертику из ящика.

А потом, притихшие,
Расходились парами
Под родные крыши мы
С бабушками, мамами:
Пробежать напыжившись
К перекрестку светлому
Трудно, не описавшись,
Чаду малолетнему.

Там порою виделось
За кустами садика
Не улыбка – видимость,
Что кривлялась гаденько,
А в отдельной комнатке
(с мамой спать – не стыдно ли?)
Грезились покойники,
Гнусь с руками длинными…

Детство быстро кончилось,
С ним – пора кривляния,
С возрастом упрочились
О реальном знания,
Но химеры прошлые,
Сны потусторонние
Как всегда, непрошены,
Снятся и сегодня мне.

Чьи-то лица, образы,
Смутные шептания,
А потом – как в прорези –
Князя очертания…
Пробужденье шалое,
Тело влажно-липкое…
Вновь меня пожаловал
Сатана улыбкою.

Комп включил… расслабился –
Вдруг – укол пронзительный:
Так же улыбаются
Жизни повелители…
12.03.24