Сафонов Борис Феоктистович

Елена Григорьева-Рудакова
В районе под Тулою Плавском
В Синявино, тихом селе,
Рожден летчик-ас был прекрасный,
Известный российской Земле.
Героем страны своей дважды
Борис Феоктистович стал,
Поныне жив в летчике каждом
К борьбе его зов и запал.

Был в первых рядах в комсомоле,
Окончил тогда ФЗУ,
Учился в планёрной он школе,
Где крылья вручили ему,
Студент Осоавиахима,
Внимал Гризодубовой речь,
И в лётную школу был принят,
Чтоб опыт для юных сберечь.

В составе своей эскадрильи
Он прибыл на Северный флот,
И там уже в полную силу
На Финов в атаку идёт,
С люфтваффе в боях был героем,
Победу ковал на земле,
Ошибки учитывал боя,
Исправность машин на крыле.

На пятьдесят два самолёта
Бесстрашно он вел свои семь,
Потерь не имея в полёте,
Надежду он дал тогда всем.
Победы сумели добиться,
Тринадцать подбили машин,
А после — втроём шли на тридцать,
Потом на троих. Он один.

Сбит враг, и второй был, и третий,
Но вдруг устремился он вниз.
Героем на море и в небе
Остался Сафонов Борис.
Сейчас, как и прежде когда-то,
Прекрасен героя полёт,
Летит богатырь наш крылатый
И свет поколениям шлёт.

Он гвардии был подполковник,
Он дважды Союза Герой,
Страна его подвиги помнит
Исполненный долг боевой.
Он мужества, патриотизма
Надежды и веры оплот,
Сафонов ценой своей жизни
Нам веру в Победу несёт!