Евтропий 16. 03

Владимир Власов
День Евтропия, Евтропий, Евтропий-крестовик,
На Крестопольца день(16.03) медведь пробуждаться привык.

***
Святой Евтропий жил в IV веке. В христиан гоненья
Был вместе с братом арестован, преданы они мученьям.

Господь два раза по молитве братьев к ним являлся
И останавливал мучителей. Не отрекался
От своей веры мученик Евтропий Амасийский
И был распят, где плещет волны горя Понт Эвксинский.

***
В Евтропиев день совершаем обряд,
К солнца весеннего помощи призывая.
Выходим на свой мы участок и в ряд
Пересекаем его крест-накрест, умоляя
Солнце помочь снег растопить,
Посевы наши защитить
Болезней от, вредителей и сглаза,
Не липла чтоб и прочая зараза.

Такие действия воспринимает  словно просьбы солнце.
Но помогает лишь носителям к нему добра эмоций,
Тому, кто уважительно к нему относится весь год.
А к остальным друзья, всё может быть совсем наоборот.

"Василиск-Евтропий 
Снег топит".

В лес не ходим, ведь медведь в Евтропия проснулся.
Он опасен! Ты не думай, что он улыбнулся.

На Евтропия солнце в туман прячется – к дождю.
К хорошей погоде, коль ветер за солнцем подул.

На закате солнце в облако уходит? –
На следующий день плохая погода.

Синицы щебечут весело – будет тепло.
Если грустно – холодно, из носа потекло.

Скворцы уже прилетели, значит,
Урожай зерна будет удачный.

Если в непривычное время закричал петух,
То ждём перемену погоды внезапно и вдруг.

Если трясогузки прилетели,
До ледохода одна неделя.

Если видели гусей в небе высоко,
Будет большое половодью глубоко.

На небе облака в виде длинных полос? -
Евтропий сильный ветер на завтра принёс.

Если в Евтропия вороны в снегу купаются,
Ясная и тёплая погода надвигается.

После заката на Евтропия нельзя ни брать, ни давать
В долг хлеб или деньги – некому будет потом их отдавать.

Мусор из дома не выбрасывай,
Раз солнце село над Евразией,

Ведь ты достаток и благополучие
Из избы можешь вынести к разлучнице.

Хорошо на Евтропия умыться серебряной водой,
Чтоб быть здоровой и красивой весь этот год и молодой.

В старину принято было в Евтропия осенять крестом ворота,
Входную дверь и окна в доме для от неприятностей отворота.

Нельзя на Евтропия ругаться,
Ссориться, хвастаться и обижаться.

В полдень раньше забирались на пригорок или на крышу
И просили о богатом урожае. Эхо: «Я слышу»!