Две жизни 2

Александр Беляев2
2 Судьба романтика

Я все чаще тебя вспоминаю,
Мой, так рано ушедший, дружбан.
Либо сам я приблизился к краю,
Либо ты посетил мой вигвам.

Я уже никогда не узнаю,
Кто прервал твой недолгий полет…
Полегла журавлиная стая,
Потемнел над землей небосвод.

Жил такой же, как я, неудачник –
Алкоголик, хипарь и поэт,
Из семьи обеспеченной мальчик,
Кто к достатку привык с малых лет.

Папа -  ректор, маман – балерина,
Дед – известный ученый в стране…
Иностранные шмотки, машина –
Белый свет в запотевшем окне.

Впрочем наши земные дороги
Разбежались в четырнадцать лет:
Я – во град на Неве – под предлогом –
Дескать там появился на свет.

Ты ж остался в шахтерском Донецке…
Но с тобой мы встречались не раз –
Не рвалось в «Щенэвмэршую» сердце,
Просто жизнь все решала за нас.

И однажды с земель Нэзалэжной
Долетела печальная весть:
Твой затылок пробит тяжеленной
Арматурой – и скорая смерть.

У двери областного музея
По крови журналиста нашли…
Молох власти свернул тебе шею,
А убийцы спокойно ушли.

Уж минуло почти четверть века…
Ты стоишь предо мной как укор –
Кто из нас прожил жизнь Человека?
Я, увы, не решил до сих пор
11.03.24