Проходят дни, летят века...

Юрий Стоян 2
Проходят дни...
Летят века...
Пронзая время и пространство,
летит Вселенная моя,
в чреде судеб непостоянства.

Песчинка малая.
О Боже!
Её безмерна глубина.
Она ничтожна...
только всё-же, -
необозримо велика...

Читатель верный.
Бесконечность,
в любой песчинке ты найдёшь,
коли отбросив прочь беспечность,
её на части разобьёшь,
что к бесконечности стремятся,
ведь нет мельчайшего того,
что не включало-б бесконечность,
частиц невидимых его.

И в каждой малой той частице,
что бесконечно велика,
таится тоже бесконечность.
Дробленьям этим, нет конца...

                ...

Создатель Сущего Всего, -
Непознаваемой Вселенной,
он Мирозданья Полотно,
творит Рукою Сокровенной.

Для нас не видима она.
Но всё что в Мире слышим,
видим,
все наши мысли и дела,
всё что мы любим,
ненавидим, -
подчинено Великой Воле,
не подотчётной вовсе нам.
Мы лишь рабы её, - не бо'ле...
Припав иль нет к Его стопам,
не сознаём, что мы актёры...
В его запутанной игре,
мы исполняем наши роли,
всегда покорные судьбе.

Читатель.
Если протестуешь,
что мудрой воли нет в тебе,
ты этим самым исполняешь,
Призванье Вышнее в судьбе.

Не можно вырваться из круга,
в который мы заключены.
Но знанья эти, ми'лы дру'ги,
нам Мирозданьем не даны.

Напротив,
нам оно внушает,
что мы душевны и мудры,
и каждый жизнью управляет.
А потому в ответе мы,
за наше каждое движенье,
души и мудрого ума.
Хотя конечно без сомненья,
и наши мысли и дела,
нам продиктованы Вселенной,
везде и всюду, и всегда.

Творим мы зло или добро, -
всё на Картине Мирозданья,
в багет судьбы заключено,
и не напрасны все старанья.
Что мы в смятенной жизни сей,
ежеминутно исполняем,
но сами мы того не знаем,
в круговороте жизни дней...

                ...

Проходят дни...
Летят века...
Пронзая время и пространство,
летит Вселенная моя,
в чреде судеб непостоянства...

Песчинка малая.
О Боже!
Её безмерна глубина.
Она ничтожна...
Только всё-же,
необозримо велика...


13 Марта 2024 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.