Мы воздухом дышим, вбирая дыханье Шри Кришны!

Гюльмагомед Рагимов
Мы воздухом дышим, вбирая дыханье Шри Кришны!

Средь факторов действия видеть Сверхдушу и душу,
В отличие от мудреца, не способен глупец.
Глупец предпочёл Океану болото иль лужу.
Чтит вкус чистоты сточных вод водоёмов мудрец.

Ведь, действия джив исполненьем желаний их служат.
Решимостью действовать сила желаний горит.
Как с фактором действия, с Личностью Бога не дружат
Все те, в ком их ложному «Я» Майа благоволит.

Зовут иллюзорной, а также - и внешней, и низшей,
Энергию Действия Бога в Писаниях Вед.
Энергия же Размышления внутренней, Высшей
Являясь, представлена Миром Духовных планет.

У Кришны есть также энергия и Ощущенья.
Зовясь Пограничной, она представляет всех джив,
Блаженных в сварупе своей наслаждать вкус служенья
Иль жаждущих в Майе познать вкус иных перспектив.

Господства над Майей в нас Ложное Эго желает,
Чтоб вкус положенья господствующего постичь,
И Майю к себе ей служением располагает,
Дав  в самообмане лишь мнимых успехов достичь.

Относятся к Майе и гуны, и Ложное Эго,
Но с Высшей реальностью нет отношений у них.
Единство собой представляет санскритское «эко»,
Чтя ценность Единства в понятиях даже мирских.

Где много господ, там – стяжательство, тяжбы и войны.
Одни, чтобы выжить самим, выживают других.
Их «экосистемы» на вид привлекательно стройны.
Кумиры возводят, как сеть паутинную, их.

Искусны грешить англосаксы, плетя паутины,
Колониями, резервациями их назвав.
И в этом, возможно, не все англосаксы повинны,
Но те все, кто жадно в коварстве жесток и лукав.

Заказчик убийства и самоубийца потешат
Подвластное Майе своё похотливое «Я».
Но истинное своё вечное «Я» не утешат
Лишением грубого тела других и себя.

Заказчик убийства и самоубийца заслужат
Судьбу привидений не в грубых, а в тонких телах.
Как семя – в плодах своих, дживы себя обнаружат
В том, чем увенчают свою устремлённость в делах.

Нам не продолжительность жизни, а – качество важно!
Бог в «Гите» представился Жизнью живого всего!
В живом существе существо вечной жизни – отважно,
Бесстрашно оно, сознавая себя самого!

Понятие «моно» единство собой означает.
Чтят «моно» монахи, а демоны рушат его.
И каждому лично Единый в них Бог отвечает,
Устраивая настроенье слуги Своего.

Мы воздухом дышим, вбирая дыханье Шри Кришны!
И флейта Шри Кришны вбирает нектар с Уст Его.
И гопи все, слыша нектарный звук флейты Шри Кришны,
Вбирают дыханье Возлюбленного Своего!

Познать совершенство Духовной Природы нам важно!
От Личности Бога она неотлична собой!
Проснувшимся от пребывания в Майе нестрашно
Явленье иллюзии в виде напасти любой.

Является жизненной силой сознание Бога,
Свободной от всех и желаний мирских, и страстей.
Сознанием Кришны могущественна бхакти – йога!
Связь Целого в Нём ощутима с любой из частей!