Дети природы

Александр Григорьевич Айзенберг
Мы дети малые природы.
Она нас кормит, учит, лечит,
сокровища горстями мечет,
воспитывает год за годом.
И тоном строгим педагога
на убедительных примерах
изящным обучить манерам
за время долгого урока –
судьбой отпущенного срока,
пытается своим манером.

Бывает строгой и суровой,
её загадки спят в веках…
Но вечны музыка и слово
в огнях, волнах, камнях, ветрах.
Её бесчисленные лики
нас восторгают и влекут:
величественны мысль и труд
всегда в её делах великих.
От многокрасочных узоров
её сонетов и сонат
не оторвать души и взора –
что в листопад, что в снегопад…

Её рабы и должники,
неблагодарные исчадья,
давайте помнить: наше счастье –
в её руке, с её руки…

*   *   *