Последний монолог

Армен Аванесов
Я перед вами, ваш Пьеро
Смешить вас буду монологом
Считаете меня убогим?
Все так и есть, мне не смешно!

Я, открывая душу вам,
Стою на сцене, беззащитен,
Едва ль почувствовать решитесь
Всю боль моих душевных ран!

Вам сладко знать, что я слабей,
Чуть что не так - ударюсь в слезы;
Что в голове одни лишь грезы
И верных не завел друзей!

Я сам себе не слишком рад, 
Слабак, ни мужества, ни силы
Пригоден только для могилы
Когда в душе такой разлад!

Но пусть Пьеро умрет во мне
Зато  воскресну Арлекино,
Обидчиков на поединок,
Решусь я вызывать вполне!

Я Арлекино, жгуч мой смех
Вы все прозрачны предо мною
Готов сразиться я с толпою 
И одержать над нею верх

От вашей скверны так смердит
Что вам самим до боли тошно
Покой ушел, теперь тревожно?
Кричат не клоун он, бандит!

Что, не до смеха вам теперь
От страха затряслись колени
Помчитесь как от льва олени
Туда, где запертая дверь?



Но не успел, потушен яркий свет
Есть лишь Пьеро, а Арлекино нет!