От и до

Виктор Цененко
Мы измеряли секунды –
Что меж одной и другой.
И минуты.
Видели только огонь,
Вспышки света.
Твоей рукой измеряли,
Моей рукой,
Пальцы соединяя,
И видели:
Та и другая минуты, секунды –
Одно торопливое поле
С далекой рекой;
Медленный поцелуй,
Обращенный к рассвету. 

***

И вот мы далеко…
Я вижу
Секунда бредет
За секундой,
И между этой и той –
Минута…
Между минутами
Час ковыляет.
Меж днями,
Сбиваясь с пути,
Натыкаясь в бессилии друг на друга,
Сутулятся годы.

Между моей рукой и твоей
Фокусник, с белым лицом
И в заставшей улыбке,
Ленту
Тянет и тянет,
Тянет и тянет
Из рукавов,
И та не перестает.
Смеется –
Колотое стекло
Его смех   
Для босоногого степа.

***

Детям не останется более ничего,
Кроме слез, собранных в ладонь –
Кровь из лопнувшего доспеха. 

Много ли нужно тьмы,
Чтоб различить свет?
Чтобы соткать его
Сколько тьмы должно
Свиться в нить?

(Один писатель силился дать ответ,
Он между строк, этот ответ,
Был пойман
И на рассвете казнен
Бандой литературоведов
В чёрном).

***

Время нельзя пропустить,
Только пройти насквозь…
Идя по твердой земле
По соленой воде.
Это тело его,
И его кровь.
   
Однажды,
Истертые о горизонт,
Руки встретятся вновь,
Минуты польются рекой
Между пальцами кого-то,
(Похожего
На тех нас,
Позади).

Между секунд,
Назови:
Шепот, хохот,
Молитва,
Итака,
Эгейское море.   
Обманчиво длинная и короткая нить
Скользит
По нашим ладоням,
Не по нашим ладоням.



ЦВ