Трамвай спешит

Наташа Собина
                ***
Трамвай всегда спешит свернуть за угол дома
Он едет, как всегда неспешно и вперёд,
И как картина эта хорошо знакома
Всегда бывает так, а не наоборот
                ***
И кто-то едет в нём купив билет
А кто-то выйдет из него на ближней остановке
И кто-то видит в нём за ширмой лет
Всю свою жизнь в нелёгкой обстановке
                ***
И вспомнит вдруг далёкие года
И поездов знакомый стук колёс
И как мелькали лица, города
И вот теперь всё мчится "под откос"...
                ***
И хочется сойти и с рельсов вдруг свернуть
Присесть спокойно подышать дождём
Ты странник, как же ты устал
Тебе бы отдышаться, просто отдохнуть...
                ***
Идут трамваи - для одних лишь транспорт
А для других историй разные миры
И в городах чужих не потерять бы им лишь паспорт
Все остальные документы ведь не так уже важны...
                ***
Приезжих много - им нужна работа!
Покинуть им пришлось свой край родной
И выйдя из трамвая рядом с переулком
Все в МФЦ спешат, а не за хлебом или ветчиной...
                ***


От автора Натальи Собиной:
Посвящается людям, гастарбайтерам, ищущим прописку и работу
в других городах, регионах и странах...
Им приходится очень нелегко!
Поэтому моё им самое искреннее посвящение.