Бабушка и стыд

Богдан Филатов 77
" Гулял я однажды в далёких кварталах! -
Поведал мужик и слегка застонал. -
Уныло снежочек поблёскивал талый,
Предчувствуя мокрый апрельский финал.

И падшие женщины так ухмылялись,
Что я подскользнулся бесчисленность раз!
Порой импозантные люди валялись,
Горланя о том, как пошли в первый класс!

И вдруг я заметил старушку в платочке,
Кормившую хлебом ораву котов!
Я так удивился, что вздрогнули почки
И зашевелились предплечья кустов!

" Коты ж для иной предназначены пищи! -
Я резко подумал, решив не молчать. -
Они ж с давних пор исключительно хищны!
Коты после хлеба не будут мурчать! "

Я мысли озвучил и громко и смело,
Да только послушав, чихнула она,
Вздохнула, скрипя, содрогнулась всем телом
И молвила голосом лунного сна:

" Да я понимаю, что пища не очень,
Но просто другого-то выхода нет!
Осталось до пенсии денег чуточек -
Поэтому скуден кошачий обед!

Сынок мой почил, внукам я безразлична,
Соседи не будут котам помогать!
Конечно, хвостатым есть хлеб непривычно,
Но голод не тётка, а я им как мать!

А дома ещё обожаемый Брюша,
Которого надо кормить посытней!
Он больше похож на пушистого хрюшу -
Моё утешенье на старости дней!

Мы с ним обсуждаем вселенские вести
И смотрим канал о планете Нептун!
Душе бесконечно теплее с ним вместе,
А так бы нещадный терзал колотун!

Болит за голодных бездомников сердце -
На них всем плевать, но они же ведь есть!
Не грех принести бедолагам хоть хлебца,
Иначе совсем будет нечего есть!.. "

И бабушка тихо заплакала тут же -
Скрутило меня в сей же миг от стыда:
" Не плачьте! Я буду, как вы, с ними дружен!
Добро в мозжечке пребывало всегда! "

И я в магазин угепардил сайгачно  -
Котов с той поры угощаем вдвоём!
Пусть люди нередко таращатся мрачно -
Мы яркие песни о звёздах поём!.. "