Догмат песочных часов

Владислав Звягин
                Страшно скоро помчалась жизнь,
                — скоро и без шума, как речное стремя перед водопадом.
                Иван Тургенев — /Песочные часы/

                *       *       * 
Изменчив лунный свет над старой рамой,
В ней горбится увядшая сирень,
А воздух преисполнен вечной драмы,
Покуда умирает прежний день.
 
Гляжу в окно, в зарамное пространство,
Сколупываю с досок старый лак,
Во всём я вижу лишь непостоянство,
Непостоянен свет, непостоянен мрак.

Везде, всему – свой срок и срока рамки,
Что отмеряет время и судьба,
Часов песочных образные склянки,
Ссыпают мерным шелестом года.

Прикрыт мир тканью чёрного покрова…
Лишь только ночь вступала в свой удел,
У старого окна вставал я снова,
И сквозь стекло в изменчивость смотрел.

Менялся цвет небесного сапфира.
Сребрилась патиной изменчивой луна,
А следом зарево небесного порфира
Сменяла ночь, и солнца рыжина.

Как скоро, мчалась жизнь, как безвозвратно…
Речное стремя так несётся в водопад,
И сердце вздрагивало с грустью, безотрадно,
Часов песочных чувствуя догмат.