Всё растаяло

Саша Аб
Есть одиночество звезды в морском закате
и в небесах без птиц,
а сердце любящее тщится виновато;
Любовь к тебе хранит.

Тот нежный взгляд очей и аромат волнистых
волос меня влечёт;
К ним припадаю я, как ко стопам Пречистой
Марии шёл народ.

Спрошу себя: "К чему соблазном сладким
из вымышленных снов
ты в памяти своей к богине (пусть украдкой)
всё ж льстить себе готов"?

В моей любви, был отзвуком уступки
вздох юности её.
В божественной застенчивости хрупкой
лишь тень любви кумира моего.
_____________

Tutto e sciolto

James Joyce

A birdless heaven, seadusk, one lone star
Piercing the west,
As thou, fond heart, love's time, so fait, so far,
Rememberest.

The clear young eyes' soft look, the candid brow,
The fragrant hair,
Falling as through the silence falleth now
Dusk of the air.

Why then, remembering those shy
Sweet lures, repine
When the dear love she yielded with a sigh
Was all but thine?

Trieste. 1914