Распродажа

Борис Нечеухин
“Жизнь кончилась. И началась распродажа”.
“Киоск звукозаписи”, Е. Евтушенко


Жизнь кончилась, не начинаясь, даже –
из пункта “А” в пункт “Б” короткий путь…
я нёс ответственно годов поклажу,
но не меня транслируют на пляже*,
и ордена не украшают грудь.

Из кожи лез, играя русским словом,
выпрыгивал за рифмой из трусов,
на счастье вешал над дверьми подкову,
стремился не банальным быть и новым,
но на меня натравливали псов.

Вступал в союзы /дурачок, конечно!/
платил издателю последний рупь,
а графоман московский, шут беспечный,
напряг все связи, да и “плюнул в вечность”,
поскольку от рождения не глуп.

Лишь ты, mon cher, в лице простого люда,
стихам моим всегда благоволишь:
они надежду дарят, если худо;
не льстят, не врут, не обещают чуда,
но шепчут нежно: “Я люблю, малыш!”

Чего ж распродавать? Моё наследство
эквивалентно радости земной:
когда вдруг кто-то живший по соседству
прибегнет к поэтическому средству,
чтоб помириться с собственной женой,

иль тост произнести на именинах,
прищучить гада, оду в честь творца –
то вспомнят Борьку, Федькиного сына,
расейского безвестного акына,
творившего от первого лица.


13 марта 2024 года,
Санкт – Петербург