О чужих грехах

Владимир Воропаев 2
-Геронда, нужно ли предавать чужие грехи огласке?
-Когда мы видим что-то плохое, покроем его и не будем о нем распространяться. Неправильно, когда нравственные падения становятся известны всем.
Предположим, что на дороге лежат нечистоты. Человек благоразумный, проходя мимо, возьмет и чем-нибудь их присыпет, чтобы они не вызывали у людей отвращения. Неразумный наоборот, вместо того чтобы накрыть, расковыряет их и только усилит зловоние. Так и мы, без рассуждения предавая огласке грехи других, вызываем еще большее зло.
Старец Паисий Святогорец

***
Уже нет ни к кому упрёков и претензий:
Изгладили года неровность отношений.
Смотрю на свою старость – годы благоденствий…
И не ищу за кем-нибудь я прегрешений.

Ко мне в тот час свои грехи на ум приходят
И память сердца от грехов чужих отводят.

Март, 2024