Пушкин

Максим Сафиулин
Твой лик, мой Пушкин, обронзован*   
140 с лишним лет назад.
В себе уверен, чуть взволнован
И так же величав твой взгляд.
 
Стою на площади смиренно
В июньский день, шестого дня,
А ты так мудро, вдохновенно,
С почтеньем смотришь на меня.
 
Вот-вот, и спрыгнешь с пьедестала,
Посмотришь, как идут дела...
А жизнь совсем другая стала...
Москва-столица расцвела...
 
Но в каждом доме и квартире
Есть ты – лишь руку протяни!
Твои стихи о вере, мире,
Ну, и конечно, о любви.

В них столько силы, столько ласки,
В них жизнь – о грустном и смешном.
Но до сих пор твои мы сказки
Читаем детям перед сном.
 
Все знают города и страны:
Твой слог другим не превзойти!
И вновь звучит «письмо Татьяны»
Из уст малышки лет пяти.
 
Встаёт победно дуб зелёный,
Под шум листвы умчится грусть.
А ты под ним стоишь влюблённый.
Читаешь няне наизусть.

__________________________________
*обронзован – увековечен в бронзе

13. 03. 2024