Беатриче

Тамара Минина
И снова я смотрю издалека
На ту, что стала светом и отрадой.
Её воспела дивная строка
Поэта, что прошёл кругами ада.
              Держа в руке божественную нить
              Его любви, ты смотришь с осужденьем.
              Тебе позволил он себя судить,
              Покорно опустившись на колени.
Свой долгий путь пройдя стоял он здесь,
В потоке слов жестокой укоризны.
О, как легко нас обличать с небес,
И как же трудно всё постичь при жизни!
              Но как могла ты укорять его
              Земною жизнью, мрачной и жестокой,
              Когда ни голоса, ни взгляда твоего
              Он не посмел забыть в тоске глубокой.
Другая в мире праздной суеты
Лечила душу, омывала раны,
Но в помыслах его царила ты,
Далёкий образ, чистый и желанный.
              Совсем другая долгие года
              Делила с ним и радость, и страданья.
              Но это имя скрыто навсегда,
              Померкнув в блеске твоего сиянья.
Ты для него божественная суть,
Тобой он жил, тобою дышит ныне.
Пронёс весь долгий и жестокий путь,
В душе и на устах твоё лишь имя.
              Он на земле, а ты на небесах,
              Царишь в своём заоблачном величии.
              С загадочной улыбкой на устах,
              Укрытая от мира, Беатриче.
Да, это имя будет жить в веках
Сияющим венцом небесной сферы.
Воспетое в божественный стихах,
Прекрасный образ, зыбкая химера.

Земное обратится в пыль и прах,
Мадонне место лишь на небесах.