Балет

Наталья Василашко
Дымное исчадье полнолунья,
   Белый мрамор в сумраке аллей,
   Роковая девочка, плясунья,
   Лучшая из всех камей.
   Анна Ахматова

— Балет! Балет! — кричал балетоман.
Театр, концертный зал, мой ряд и сцена.
Билет купила с рук, а вдруг обман
И вместо балерин придут спортсмены?
 
Ан нет, балет, действительно, балет!
Зал замер, ожидая чудо-пьесу:
В красотку милую влюбились дед –
Хромой старик и молодой повеса.
 
Акт первый: па де грас* и летний сад.
Гуляют пары. Музыка. Пуанты
Мелькают в фуэте* вперёд-назад.
Па де буре*. Танцуют дилетанты?
 
Адажио*, аллегро*, аттитюд*...
Возможно, я не всё здесь понимаю...
Закончен акт второй. Финал, этюд –
Танцует пара. В воздухе есть тайна.
 
Как танец с музыкой соединить
Смогли? Мечта, полёт и невесомость
Сплелись и время не порвёт ту нить.
Балет!!! Понять и возродить духовность!

*Па де грас – парный бальный танец, фуэте – вид танцевального поворота, па де буре – танцевальный шаг, адажио – медленная часть танца, аллегро – прыжки, аттитюд – положение фигуры