Не только жалость

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Две души" Ольги Волхонской

http://stihi.ru/2023/10/23/4476
http://stihi.ru/avtor/lyalechka65

      *    *   *

Мужик суровый, явно не романтик,
Спешил на свой уныло-душный труд,
Не чаял подобрать счастливый фантик,
И знал, что опозданье не к добру.
Слегка спешил, уставив взгляд под ноги,
Е озёра луж стараясь не попасть,
И вдруг увидел – прямо на дороге
Сидит котёнок, розовая пасть.

Мужик застыл: – Чего ты здесь, дурёха?!
Сегодня разве только не мороз!
И не скажи, что здесь тебе неплохо! –
Ннагнулся, поднял и с собой понёс.
Он не совсем любил такие шутки,
За живность не особенно болел,
Но милого дрожащего малютку
До боли в жилах как-то пожалел.

Шептал мужик: – Не дрейфь, живыми будем,
Нам рано, дорогой, на божий суд!
Он точно знал – несёт малышку к людям,
А люди пожалеют и спасут!
Отмерив доброту в сердца по квоте,
Ломает Боже равнодушья лёд!
А Серый нынче при живой работе –
Мышам проникнуть в офис не даёт...
 
      Ташкент, 5-9.03.2024