Первые весенние радости...

Галина-Солнцеворот
     Сегодня десятое марта, а значит, наступила календарная весна. В отличие от Сибири, в Приморье другой климат. Зимы здесь мягкие, снег выпадает не так часто и лежит совсем недолго. Весенние плюсовые колебания приходятся уже на февраль. Снег на крышах растаял давным-давно. А я привыкла, что весна начинается с яркого солнца и сосулек на карнизах. Видимо поэтому нет острого ощущения весенней новизны без звонкой мартовской капели.
     Лёд в бухте тоже подтаял и просел, кое-где даже видны полыньи-проталины, но ещё будет стоять до середины марта. Рыбаки-экстремалы упорно сидят над лунками. В этом году неплохо ловится корюшка и навага. Селёдка тоже зашла в бухту, но видимо её не так много, коль рыбакам особо нечем похвастаться.
    Речные протоки пока ещё подо льдом, а это означает, что крылатых гостей ожидать рановато. Я так думала, что рановато... А у пернатых свои законы. Слышу в небе гортанные крики гусей. Обомлела, когда увидела косяк в небе. Заглянула на календарную страничку прогноза погоды на март и отметила – на последующие дни предстоит глобальное потепление в Приморье. Перелётных едва ли обманешь, они знают лучше нас, когда им покорять весеннюю высоту…
    Удивительное явление – прилёт птиц. Крики гусей слышны издалека. А потом они появляются, словно ниоткуда и начинают кружиться. Сколько же вас, господи!.. А они всё летят и летят целый день, одна стая за другой. Рассыпавшись, долго кружат над землёй и своими криками оповещают о своём прибытии. Видимо, высматривают место, где бы можно приземлиться и отдохнуть после долгой дороги. Интересно, чем же они будут питаться?.. Гуси – птицы водоплавающие, им придётся немного подождать, пока водоёмы освободятся ото льда.
     Приморье для гусей и уток благодатный край: протоки, острова, камыши и рыбные угодья. Здесь они поживут какое-то время, дождутся, когда наступит весна на Севере, и вот тогда отправятся в родные края, где их ожидают оставленные по осени гнездовья.
     На душе радостно!.. Меня захлёстывает прилив новых ощущений!.. Прилетели первые пернатые и принесли на своих крыльях настоящую весну!!!
 
               
10 марта 2024 год