Матрёшки-Мартёшки

Николай Ерёмин
МАТРЁШКИ-МАРТЁШКИ      Николай ЕРЁМИН
***
  Подснежник вышел из-под снега,
  Весенним солнышком храним...
 
  Какая трепетная нега!
  Глядь, медуница - вслед за ним...
 
  Чтобы любовью в свете дня
  Себя наполнить и меня…

СОНЕТ ПРО ЧАЕПИТИЕ В БОРОВСКЕ 

У самовара Частиковой Эли
Реальные поэты песни пели
И пили чай, полны весенних сил…

И я там – виртуально – пел и пил,
Ах, сколько мог, вдыхая славы дым…
…Был кипяток действительно крутым…

Прокошинская Муза – видит Бог! -
Дарила всем нечаянный восторг.
И в Боровске царила благодать…
Овчинников В.А. не даст  соврать.

И я в Сибирь с собою – щедрый дар! –
Увёз бесценный этот самовар…
И рад, что мне Эльвира  сквозь года
Заварку присылает иногда…

ИСПОВЕДЬ ВЕТЕРАНА

- Увы и ах, в мечтах о коммунизме
Все разучились радоваться жизни!
Поскольку получили благодать:
В кредит – купить…И  вновь … Купить - продать…

С годами про мечту свою  забыть,
Привыкнуть… И в себе себя убить…
Поскольку во дворах и в головах
Крутой  капитализм, увы и ах…
***
 
  Мне ничего никто не обещал...
  Да я ни у кого и не просил...
  Что из того? У всех, кто обнищал,
  Ни счастья нет, ни денег нет, ни сил...
 
  Зато в груди моей живёт свобода -
  По милости земли и небосвода...

***
Кто мне займёт сегодня 100 рублей?
Бой-френд в театре, точно  царь в короне,
Или  «Плейбой»  читающий плебей,
Или плебей, читающий в смартфоне?

Мой  друг, чего молчишь? Я прав, ей-ей!
В подземный переход! За мной! Скорей!
Читать стихи! Играть  на саксофоне…
Народ там  и  случайней,  и добрей…

СОНЕТ  ПРО  ЧИТАЮЩИЙ НАРОД

Издатель мой здоровьем пышет,
Меня в журналах  издаёт…
Но, как глухарь, звонков не слышит
И гонорариев не шлёт…

Зато читающий народ
Меня повсюду узнаёт!
И приглашает в ресторан,
И угощает: - Пей, Колян!

…Щебечут музы: -  Ах, Ник-Ник!
Мы ждём от вас прекрасных  книг! –
И, захмелев, со всех сторон
Мы  фотаемся на смартфон…

И слышу я, допив вино:
- Пардон, за всё – за-пла-че-но!

***
  Мне молодости не жалко...
  ..Ведь там, в полнолунной красе,
  Со мною кружилась русалка
  На мельничном колесе...
 
  Случайным зевакам на зависть
  Как раз посредине пути
  Там песни такие певались,
  Что кровь закипала в груди...
 
  Так было нам страстно и жарко,
  Что жёг меж лопаток мороз...
  Не жалко, не жалко, не жалко
  Ни песен, ни ласки, ни слёз...
 
  Не жалко, что с прошлым прощаюсь,
  У будущего на виду,
  А жалко, что вспять возвращаясь,
  Дорогу никак не найду...
 
ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ

МАРТОВСКИЕ ЗВЁЗДЫ  на НТВ:
- Все пииты,
Да и вся страна,
Все! – привиты
И – за Путина…

***
Искривление пространства
Начитается от пьянства…
Прости, Боже, и спаси
Всех непьющих на Руси!

***
Надоели тексты и подтексты –
Лживые – у жизни  на  краю!
А ведь в с е  прошли на честность  тесты…
Так кому я всё ещё пою?

Николай ЕРЁМИН Март 2024 год КрасноАдск-КрасноРайск-КрасноЯрск