Приём присяги

Леонид Размахнин-Даурский
   
(Из жизни автора в 1967 году.)

Сначала нас муштрой гоняли
Равненью чтобы научить,
Шеренгу чтобы соблюдали,
В колонне чтоб могли ходить.

По шесть часов, шаги чеканя,
Не мудрено слегка устать.
Муштра, наркозом мозг туманя,
Реальность стала отключать.

И так за месяц до приёма
Присяги в верности стране,
Под ритм ударов метронома,
Хмельные, словно в бодуне.

А через месяц построенье
На всей дивизии плацу,
Под марш “Славянки” прохожденье
С равнением на фланг в строю.

За пять линейных до комдива
“Славянки” марш взметнул с ветвей
Мажорной музыкой мотива
Стаи крикливые грачей.

Но перед этим зачитали
Слова о верности стране
И в бланках лично расписались
В царящей строгой тишине.

Затем в строю под звуки гимна
Стояли, мокнув под дождём,
Мы, дети тех солдат и внуки,
Чью славу дальше понесём.

             * * *
Пояснения отдельных военных терминов.

Шеренга -  строй, в котором военнослужащие размещены один возле другого на одной линии плечо с плечом.
Колонна - строй, в котором военнослужащие стоят в затылок друг к другу, а подразделения (машины) - одно за другим на дистанциях установленных уставом или командиром. Колонны могут быть по одному, по два, по три, по четыре и более.
Метроном - прибор, отмечающий количеством ударов короткие промежутки времени.
Фланг - правая и левая оконечности расположения войск (сил), боевого, производного порядка войск (сил) (подразделений, частей (кораблей) и тому подобное)...
Линейный(-ые) - Линейные, назначенные для обозначения линии прохождения войск торжественным маршем, бегом (строевым шагом) занимают свои места вдоль этой линии на расстоянии 15 - 20 шагов один от другого.
Комдив – командир дивизии.